Schokolade neu fair-handelt: Kritische Perspektiven auf post-koloniale Narrative der Geschichte und des Konsums von Kakao

Autor/innen

  • Katharina Farys Universität Bonn
  • Simon Hirzel Universität Bonn

DOI:

https://doi.org/10.18452/24399

Schlagworte:

Kakao, Schokolade, Globalgeschichte, Konsum, Fair Trade

Abstract

Der Artikel beleuchtet den Konsum und die Verbreitung von Kakao und Schokolade aus einer globalhistorischen Perspektive und setzt sich kritisch mit den in diesem Zusammenhang entstandenen eurozentristischen Mustern der Exotisierung auseinander.

Episodenhaft wird die Entwicklung von Kakaoprodukten, angefangen bei den Ursprüngen des Kakaobaums über erste Konsumspuren bis hin zu einem globalen Massengut, skizziert. In diesem Prozess festigte sich eine Aufteilung der Welt in produzierende und konsumierende Regionen, wodurch eurozentristische Wahrnehmungen erzeugt, vermittelt und repräsentiert wurden.

Eine zunehmend kommunikative Vernetzung der Welt führte zu konsumkritischen Ansätzen und Forderungen nach gerechteren Produktionsbedingungen. Neben westlich geprägten Fair Trade-Marketingstrategien entwickelten lokale Akteure in Mittel- und Südamerika eigene nachhaltige und regionale Alternativen der Produktion und des Vertriebs.

Dieser Beitrag schlägt einen weiten Bogen zwischen den Anfängen einer heutzutage weltweit verbreiteten Kulturpflanze und einem konsumkritischen Ansatz, in dessen Konsequenz sich Akteure aus den Ursprungsregionen langsam aber stetig mehr Handlungsmacht zurückholen.

Autor/innen-Biografien

Katharina Farys, Universität Bonn

Katharina Farys ist wissenschaftliche Mitarbeiterin an der Abteilung für Altamerikanistik und Ethnologie der Universität Bonn mit dem Forschungsschwerpunkt NatureCulture und Heritage.

Simon Hirzel, Universität Bonn

Simon Hirzel ist wissenschaftlicher Mitarbeiter an der Abteilung für Altamerikanistik der Universität Bonn im Bereich der Material Culture und Heritage Studies. 

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Veröffentlicht

07. April 2022

Zitationsvorschlag

Farys, K., & Hirzel, S. (2022). Schokolade neu fair-handelt: Kritische Perspektiven auf post-koloniale Narrative der Geschichte und des Konsums von Kakao. Berliner Blätter, 86, 29–52. https://doi.org/10.18452/24399