Multispecies Monocultures: Organic Agriculture and Resistance on Indian Tea Plantations - Kumpf, Desirée (Berliner Blätter, 2021)
Im Rahmen einer Multispezies-Ethnographie untersucht dieser Beitrag die vielfältigen ontologischen Politiken der Landwirtschaft auf indischen Teeplantagen. Zunächst werden die unterschiedlichen Praktiken herausgearbeitet, die an der Produktion der weitläufigen Monokulturen beteiligt sind. Auf Plantagen sind prekär beschäftigte Arbeiter*innen dafür zuständig, Pflanzenwachstum zu vereinheitlichen und zu optimieren. Bedeutend sind aber auch die Bemühungen der Pflanzer*innen um nachhaltigere Anbautechniken, der Widerstand der Arbeiter*innen und Aufseher*innen gegen ihre Arbeitsbedingungen, das oft widerspenstige Wachstum der Teepflanzen, und der Einfluß anderer nichtmenschlicher Spezies. Diese Betrachtung zeigt Abweichungen und Auseinandersetzungen innerhalb von dominierenden Praktiken und thematisiert so die (Un)Möglichkeiten des landwirtschaftlichen Wandels.