Food lokal/global in Bewegung: Politiken und Praktiken. Einleitung - Schütze, Stephanie; Noack, Karoline (Berliner Blätter, 2022)
Das Thema Food – verstanden sowohl als Nahrungsmittel als auch als Ernährungsweisen und Essen – ist in der Sozial- und Kulturanthropologie im deutschsprachigen Raum zu einem breiten Forschungsfeld geworden. Der hier gewählte transdisziplinäre Zugang zu lokalen und globalen Food-Politiken und -Praktiken soll als ein zentrales Forschungsfeld verstanden werden, in dem sich soziales Zusammenkommen und kulturelle Selbstverortungen von Individuen, lokalen Gruppen bis hin zu (pan-)nationalen Gesellschaften beobachten lassen.