Grenze, Bürger:innenschaft, faschistische Migrationspolitik: Eine Replik auf Lisa Riedner und Laura Lambert - Kasparek, Bernd (Berliner Blätter, 2026)
In meiner Replik greife ich Lisa Riedners Vorschlag einer Sozial(staats)regimeanalyse auf und lege dar, warum dessen Erkenntnisse und Instrumentarien für das Verständnis einer re-nationalisierten europäischen Migrationspolitik von Bedeutung sind. Ferner gehe ich auf Laura Lamberts Überlegungen zur kritischen und reflexiven Wissenspraxis der Sozial- und Kulturanthropologie ein und versuche, diese in ein Verhältnis zum Erkenntnisinteresse der ethnographischen Grenzregimeanalyse zu setzen.